Токсикомания

Нездоровая тяга к группе специфических соединений, не входящей в официально принятый перечень наркотические веществ, называют токсикоманией. После употребления формируется состояние, которое схоже с алкогольным или другим токсическим опьянением. Если опираться на биологические критерии оценки, разницы между наркоманией и токсикоманией нет. Главное отличие таится в социально-юридических деталях.
Для предотвращения развития соматических и психических отклонений пройдите комплексную диагностику и лечение в клинике «Ново Терра». Для консультации у врача достаточно забронировать место, позвонив в нашу службу поддержки.
Токсикомания: что следует знать о болезненном пристрастии
Токсикомания подразумевает поглощение летучих наркотических средств с помощью дыхательной системы. Она причислена к отдельному виду наркотической зависимости и вызывает тяжелые сбои в работе организма. Обычно аддикцию диагностируют в детском и подростковом возрасте — у ребят от 8 до 15 лет.
Зависимых обычно называют токсикоманами. Для вдыхания разных токсических паров часто используются полиэтиленовые пакеты.
При употреблении таких веществ у аддикта формируется легкая эйфория, а спустя короткий период времени мутнеет сознание, теряется ориентация в пространстве, появляются тошнотные позывы. Мощные токсические средства могут провоцировать бредовое состояние и галлюцинации, утрату контроля над своим поведение и действиями, проблемы с мышлением.
При больших дозировках отмечают формирование судорожного синдрома, зависимый способен впасть в кому или даже погибнуть.
Для вдыхания больные используют разнообразные токсические вещества:
- бытовую химию;
- клей;
- лаки;
- строительные средства и прочее.
Все представленные вещества считаются токсичными для человеческого организма. Врачи выявляют признаки зависимости по красным, впавшим глазам, насморку, который длительное время не проходит, а также бронхиту. У токсикоманов при длительном периоде вдыхания таких паров блокируется развитие личности, развиваются нарушения психики, а также наблюдается ее извращение.
Токсикомания: какие есть разновидности зависимости
В наркологии представленную аддикцию на основании химических компонентов, которые обычно принимают зависимые, поделили на несколько категорий:
- бензиновая;
- ацетоновая;
- вдыхание растворителя (клей тоже относят в эту группу);
- вдыхание разных видов аэрозолей (дезодорантов, средств для уничтожения насекомых).
Представленная классификация считается условной, так как она затрудняется тем, что наркологам достаточно сложно обнаружить только один действующий токсин.
Даже в бензине присутствует большое число фракций легких углеводородов.
Самыми частыми видами зависимости считают бензиновую и ацетоновую. Связывают это с тем, что представленные вещества довольно распространены в быту.
Почему формируется токсикомания?
Тяга к токсическим компонентам по типу ацетона или лака может быть спровоцирована следующими факторами:
- непреодолимым желанием приключений, испытать что-то «новое»;
- общением с «плохой» компанией;
- слабохарактерностью;
- желанием стать независимым;
- низкими интеллектуальными способностями;
- жизнью в неблагополучной семье: отсутствием понимания, недоверия, любви, ласки со стороны родителей;
- особенностями характера: эмоциональной неустойчивостью, повышенным уровнем восприимчивости, отсутствием возможности сказать «нет», стремлением подражать сверстникам, подчинением мнению большинства;
- недостатком денег для покупки других наркотических веществ или спиртных напитков.
Стать токсикоманом может любой ребенок, вне зависимости от социального статуса семьи:
- неблагополучная, бедная;
- зажиточная, с достойным окружением;
- обеспеченная, интеллектуально развитая.
Также зависимость от токсических веществ может сформироваться у детей:
- часто остающихся без присмотра взрослых;
- с неорганизованным свободным временем;
- не ощущающих контроля со стороны отца/матери;
- попавших в «плохую» компанию.

Какие симптомы появляются при токсикомании?
Длительность удовольствия после вдыхания паров химикатов кратковременная. В целом при токсикомании формируется три стадии состояния зависимого.
Фаза I
Появление ощущений, которые напоминают алкогольное опьянение. У токсикоманов:
- повышается настроение;
- в голове появляются шумы;
- по телу растекается тепло.
В этот период они пребывают в зоне своего комфорта. Остановка вдыхания токсических испарений вызывает утрату эйфории и возвращает человека в реальный мир.
Фаза II
Когда первая стадия не завершается, начинается вторая. В это время зависимый начинает ощущать легкость и беспечность, безудержно веселиться.
Токсикоманы начинают смеяться, появляется желание петь песни. Большая часть пациентов обычно заканчивают употребление токсинов именно на этой стадии.
Фаза III
Если человек не останавливается после второй стадии, наступает третья — опасная для жизни. Приподнятое и веселое настроение трансформируется в «мультики», которые представлены весьма яркими снами с реалистичными звуками и картинками.
Эта фаза обычно продолжается в течение двух часов. После завершения сеанса у зависимых отмечается усталость, апатия, угнетение сознания, разбитое состояние.
Как диагностируется токсикомания?
Установить, что человек увлекается вдыханием химических испарений без врачебной помощи почти невозможно. Для выявления токсикомании следует обратиться в профильную клинику, где наркологи на основе выполненных лабораторных тестирований, осмотра и опроса больного смогут диагностировать заболевание. Аналогичные обследования вы сможете пройти в «Ново Терра» при начале лечения наркомании.
Помимо осмотра пациенты проходят ЭКГ, сдают мочу и кровь на проверку. Именно по этим данным нарколог будет подтверждать/опровергать присутствие у больного токсикомании.
Токсикомания — зависимость, которая в большинстве случаев тяжело поддается диагностике вследствие необходимости в дифференцировании с большим количеством разных поражений организма.
В результате того, что внешние проявления аддикции часто схожими с другими заболеваниями по типу сердечной недостаточности, атеросклероза, эпилепсии постановкой медицинского заключения должен заниматься дипломированный профильный врач.
В ВОЗ для подтверждения представленного диагноза используется протокол МКБ-10, в частности подразделы F-10–F-19. Опираясь на прописанные нормы к критериям для определения токсикомании у больного, врачи проверяют у больного:
- наличие сильного влечения к ПАВ;
- отсутствие возможности контролировать свое поведение после вдыхания токсических паров;
- развитие синдрома отмены;
- возрастание уровня толерантности к наркотикам;
- продолжение употребления токсических веществ даже после осознания вреда для здоровья.
Токсикомания и способы ее лечения
При развитии данного вида зависимости пациенту нужна длительная многоэтапная терапия с дальнейшим присмотром нарколога. Сперва больной проходит лечение в стационаре, где врачи проводят работу над устранением абстиненции и выполняют дезинтоксикационные мероприятия:
- переливание солевых растворов, глюкозы;
- ввод витаминных комплексов;
- назначение ноотропов, препаратов для стабилизации работы внутренних органов.
По показаниям выполняется гемодиализ, гемосорбция или методика форсированного диуреза. Вместе с этим пациенту назначают мероприятия для стабилизации психического здоровья. При делирии используются транквилизаторы и нейролептики, а при явной депрессии — врач предписывает прием антидепрессантов.
Так как нейролептики позволяют снизить тягу к токсическим компонентам и устранить проблемы с поведением, средства из этой категории применяются даже после снижения симптоматики острого психоза.
Помимо медикаментозных приемов лечения токсикомании используется электростимуляция и рефлексотерапия. Зависимых направляют на прохождение сеансов психотерапии как приватной, так и групповой. Эффективность работы с детьми и подростками, которые подвергнулись влиянию токсических веществ, повышается при активном участии в восстановлении членов семьи.
Нарколог клиники «Ново Терра» проводит беседу с родителями больного, объясняя им все особенности, характер и возможные последствия токсикомании. После консультации он отправляет их к психотерапевту.
Благодаря семейной терапии изменяются отношения в семье зависимого, принципы воспитания и контроля над ребенком. Вовлеченность родителей позволяет побороть семейные проблемы и разногласия, которые, вероятно, могли стать источником начала употребления токсических испарений.
Правильно организованный надзор и грамотная поддержка со стороны родных помогут улучшить самооценку подростка в своих силах, а также повысить шансы скорейшего выздоровления.
Используемая литература:
- Основы социальной медицины: учебно-методическое пособие по организации самостоятельной работы студентов / З. Н. Хисматуллина; Казанский гос. технологический ун-т. — Казань: КГТУ, 2011. – 84 с.
- Аддиктология (ФГОС ВПО): иллюстрированное учебное пособие для студентов высших учебных заведений гуманитарного направления (все уровни подготовки) / Б. Р. Мандель. — Москва : DirectMEDIA, 2014. — 535 c.
- Психиатрия для всех : популяр. справ. / О. Ф. Ерышев, А. М. Спринц. — СПб. ; М. : Нева, 2005. – 376 с.